疲乏

疲乏症状需要做的化验检查

  疲乏又称疲劳,是一种主观不适感觉。但客观上会在同等条件下,失去其完成原来所从事的正常活动或工作能力。凡疾病发展到一定阶段都可出现疲乏,故可引起疲乏的疾病很多。除选做胸部X线摄片、腹部B超、胸腹部CT、纤维内镜等检查外,以下化验检查有助于疲乏的鉴别诊断:

  (1)血常规检查:如白细胞(WBC)总数及中性粒细胞百分比均升高,提示为各种细菌感染性疾病引起的疲乏;如淋巴细胞百分比升高,又出现异型淋巴细胞,提示为传染性单核细胞增多症引起的疲乏;如红细胞(RBC)及血红蛋白(Hb)均降低,提示为各类贫血引起的乏力。

  (2)尿常规检查:如尿蛋白(PRO)阳性,且尿中见较多的红细胞、白细胞,提示可能为急、慢性肾炎及肾功能不全引起的疲乏;如尿糖(GLU)阳性,提示可能为糖尿病引起的疲乏。

  (3)粪便常规检查:如粪便中红细胞、白细胞量较多,提示可能为消化道炎症、结核或肿瘤引起的疲乏;如粪便隐血(OB)试验阳性,提示可能为消化道溃疡或肿瘤引起的疲乏。

  (4)痰涂片检查:如找到结核杆菌,提示为肺结核引起的疲乏;如找到癌细胞,提示为肺原发癌或转移癌引起的疲乏。

  (5)血、尿、便及痰培养:如培养出致病菌,有助于疲乏的鉴别诊断。

  (6)血沉(ESR)测定:如增快,提示可能为各种感染、肿瘤及结缔组织病引起的疲乏。

  (7)旧结核菌素(OT)或结核菌素的纯蛋白衍化物(PPD)试验:如阳性,提示为结核病引起的疲乏。

  (8)肝功能检查:如丙氨酸氨基转移酶(ALT)、天门冬氨酸氨基转移酶(AST)及麝香草酚浊度试验(TTT)等值均升高,而白蛋白(A)量降低,提示可能为慢性肝炎或肝硬化引起的疲乏;如乙型肝炎表面抗原(HBsAg)、乙型肝炎e抗原(HBeAg)同时为阳性,提示可能为乙型肝炎引起的疲乏。

  (9)肾功能检查:如尿素氮(BUN)、肌酐(Cr)等升高,提示可能为肾功能不全或尿毒症引起的疲乏。

  (10)血糖(GLU)检查:如血糖浓度升高,提示可能为糖尿病引起的疲乏。

  (11)甲状腺功能测定:如血清三碘甲状腺原氨酸(TT3)、总甲状腺素(TT4)、游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)、游离甲状腺素(FT4)值升高,提示为甲状腺功能亢进引起的疲乏;如各值均降低,提示为甲状腺功能减退引起的疲乏。

  (12)血钾(K)测定:如血钾降低,提示为各种低血钾疾病所致的疲乏无力。

  (13)血清肌酶测定:如乳酸脱氢酶(LDH)、肌酸磷酸激酶(CPK)等值均升高,提示可能为多发性肌炎引起的疲乏。

  (14)抗核抗体(ANA)测定:如阳性,提示可能为系统性红斑狼疮等引起的疲乏。

白细胞(WBC或LEU)(正常值及其临床意义)

【单位】

个/升(个/L)

【正常值】

成人白细胞数为(4.0~10.0)×109/升。儿童随年龄而异,新生儿为(15.0~20.0)×109/升;6个月~2岁为(11.0~12.0)×109/升;4~14岁为8.0×109/升左右。

【临床意义】

(1)增多:常见于急性细菌性感染、严重组织损伤、大出血、中毒和白血病等。

(2)减少:常见于某些病毒感染、血液病、物理及化学损伤、自身免疫性疾病和脾功能亢进等。

嗜中性粒细胞(N)核象变化(正常值及其临床意义)

【单位】

百分比(%)

【正常值】

周围血液中幼稚的中性杆状粒细胞(如晚幼粒、杆状核),应为0.01~0.05(1%~5%),中性分叶核粒细胞分叶少于4叶,为0.50~0.70(50%~70%)。

【临床意义】

(1)核左移:幼稚中性粒细胞超过正常中性粒细胞的5%,表示中性粒细胞生长旺盛。常见于急性传染病或体内有炎症病煳者。中度感染时,白细胞(WBC)数超过10×109/升时,中性杆状粒细胞大于6%,为轻度左移;大于10%,为中度左移;大于25%,为重度左移。

(2)核右移:为中性粒细胞分叶过多,大部分为4~5叶或更绸(甚者15叶)。表示衰老白细胞增多,造血功能减退,如疾病进行期突然出现核右移(5叶核白细胞大于3%),则为疾病的危险预兆,预后不良。

红细胞(RBC或BLC)(正常值及其临床意义)

【单位】

个/升(个/L)

【正常值】

成年男性为(4.0~5.5)×1012/升,成年女性为(3.5~5.0)×1012/升,新生儿为(6.0~7.0)×1012/升,婴儿为(3.0~4.5)×1012/升,儿童为(4.0~5.3)×1012/升。

【临床意义】

(1)增多:分为相对增多(呕吐、腹泻、多汗、多尿、大面积烧伤等所致),绝对增多(真性红细胞增多症等),代偿性增多(缺氧等)。

(2)减少:常见于缺铁性、溶血性、再生障碍性贫血及急、慢性失血等。

血红蛋白(Hb或HGB)(正常值及其临床意义)

【单位】

克/升(g/L)

【正常值】

成年男性为120~160克/升,成年女性为110~150克/升,新生儿为170~200克/升,婴儿为100~140克/升,儿童为120~140克/升。

【临床意义】

同红细胞(RBC)

血沉(ESR)(正常值及其临床意义)

【单位】

毫米/小时(mm/h)

【正常值】

男性为0~15毫米/小时,女性为0~20毫米/小时

【临床意义】

(1)增快:常见于各种炎症、结核病和风湿病活动期、组织损伤、贫血和高球蛋白血症、恶性肿瘤等。

(2)减慢:常见于红细胞增多症、严重肝损害、脱水及使用抗炎药物等。

尿胆原(UR0或UBG)(正常值及其临床意义)

【单位】

微摩/24小时(gmol/24h)尿

【正常值】

(1)定性:阴性或弱阳性,尿1:20稀释后为阴性。

(2)定量:1.69~6.76微摩/24小时尿(旧制单位:1~4mg/24h)尿。

【临床意义】

(1)增多:常见于溶血性黄疸、肝实质病变及心力衰竭等。

(2)减少:见于阻塞性黄疸或肝细胞性黄疸极期。

尿胆素(URN)(正常值及其临床意义)

【正常值】

阴性

【临床意义】

阳性,常见于阻塞性黄疸和肝性黄疸等。

尿三胆即尿胆红素、尿胆原及尿胆素三项同时测定,称尿三胆测定。

尿隐血试验(BLD或0B)(正常值及其临床意义)

【正常值】

阴性

【临床意义】

阳性,常见于血尿(显微镜下发现大量红细胞)或血红蛋白尿(镜下无红细胞者),如肾炎、肾盂肾炎、肾结核、肾结石、膀胱炎,以及化学药品(砷、铅、奎宁等)中毒,毒蛇咬伤,毒蕈中毒,重度烧伤等。

尿糖(GLU)(正常值及其临床意义)

【单位】

毫摩/升(mmol/L)

【正常值】

(1)定性:阴性。

(2)定量:成人0.56~5.0毫摩/24小时尿,儿童<0.28毫摩/24小时尿,新生儿<1.11毫摩/24小时尿。

【临床意义】

(1)血糖过高性尿糖:常见于糖尿病、甲状腺功能亢进、肢端肥大症、巨人症、嗜铬细胞瘤、肝功能不全、胰腺癌、胰腺炎等。

(2)肾性尿糖:常见于肾性肾小球肾炎、肾病综合征、间质性肾炎、家族性糖尿病等。

(3)暂时性尿糖:可见于脑血管意外、心肌梗死、剧痛、妊娠性尿糖、新生儿肾小管重吸收功能发育不全出现的新生儿尿糖等。

尿酮体(KET)(正常值及其临床意义)

【单位】

毫克/24小时尿(mg/24h尿)

【正常值】

(1)定性:阴性。

(2)定量:β羟丁酸25毫克/24小时尿,乙酰乙酸9毫克/24小时尿,丙酮3毫克/24小时尿。

【临床意义】

尿酮体异常,见于糖尿病酮症、妊娠呕吐、子痫、腹泻等。

尿蛋白(PR0)(正常值及其临床意义)

【单位】

毫克/24小时尿(mg/24h尿)

【正常值】

(1)定性:阴性。

(2)定量:0~80毫克/24小时尿。

【临床意义】

尿液蛋白定性试验阴性或定量试验超过120毫克/24小时尿,称为蛋白尿。临床上可分为轻、中、重三度,其中尿蛋白在120~500毫克/24小时尿为轻度,尿蛋白在500~4000毫克/24小时尿为中度,尿蛋白大于4000毫克/24小时尿为重度。

(1)肾小球性蛋白尿:多见于急性肾小球肾炎、狼疮性肾炎、肾小球肾病、过敏性紫癜肾炎、糖尿病性肾病、肿瘤、肾动脉硬化、肾病综合征等。

(2)肾小管性蛋白尿:多见于肾盂肾炎,肾间质损害(如金属盐类、有机溶剂、药物引起),肾移植后排斥反应等。

(3)溢出性蛋白尿:多见于急性溶血,多发性骨髓瘤、巨球蛋白血症等。

(4)组织性蛋白尿:多见于肾脏炎症、中毒等。

(5)混合性蛋白尿:多见于慢性肾功能不全、糖尿病、系统性红斑狼疮等。

粪便隐血试验(0BT或0B)(正常值及其临床意义)

【正常值】

阴性

【临床意义】

阳性,常见于消化道各种出血性疾患。

注意,做粪便隐血检查时,应禁食肉、含血食物、铁剂3天,以防出现假阳性。

粪胆红素(BIL)(正常值及其临床意义)

【正常值】

阴性

【临床意义】

阳性,见于乳儿腹泻。

粪胆素(正常值及其临床意义)

【正常值】

阳性

【临床意义】

(1)弱阳性:胆汁分泌功能减退、胆管不完全性阻塞。

(2)阴性:完全梗阻性黄疸。

粪胆原(正常值及其临床意义)

【单位】

微摩/24小时(μmol/24h)

【正常值】

68~473微摩/24小时

【临床意义】

(1)升高:见于溶血性黄疸。

(2)降低:见于梗阻性黄疸、肝细胞性黄疸、再生障碍性贫血、恶病质、口服抗生素引起肠道菌群失调。

粪病原体检查(正常值及其临床意义)

【正常值】

正常人肠道寄居有多种正常菌群,属无病原性细菌。

【临床意义】

粪便中分离培养出致病病原体可明确诊断:霍乱弧菌,为霍乱;痢疾志贺菌,为细菌性痢疾;沙门菌属细菌,为沙门菌感染;伤寒沙门菌或付伤寒沙门菌,为肠热证;结核分枝杆菌,为肠结核。荧光显微镜检查,见到与志贺荧光抗体结合的荧光菌体,可诊断为细菌性痢疾。见车轮状的病毒颗粒,提示为轮状病毒的秋季婴儿腹泻。米泔水样便悬滴标本,显微镜暗视野下见鱼群状运动活跃的弧菌,提示为霍乱。

粪常规检验报告单(正常值及其临床意义)

【临床意义】

 见.表1—6。

表1—6  ××医院门诊检验报告单(粪)

门诊号____                         检验号____

_____________________________________________________________________

姓名____                      结果:

性别____        年龄____          外观:

诊断____________________          颜色: 褐色  性状:软

标本____________________          血液: 0    黏液:0

目的____________________          浓度: 0    不消化食物:0 

__________________________        镜检:

                                  红细胞:    蛔虫卵:

送检日期    年  月    日           白细胞:    够虫卵:

                                  脓细胞:    血吸虫卵:

送检医师                           其它:     隐血反应  阳性++

                                       

收到日期___年___月___日                报告日期__年__月__日    检验者:

———————————————————————

血清钾(K)(正常值及其临床意义)

【单位】

毫摩/升(mmol/L)

【正常值】

离子电极法:新生儿3.7~5.9毫摩/升,婴儿4.1~5.3毫摩/升,儿童3.4~5.7毫摩/升,成人3.5~5.0毫摩/升;火焰光度测定法:3.6~5.4毫摩/升;四苯硼钠比浊法:4.1~5.6毫摩/升。

【临床意义】

(1)增高:见于经口及静脉摄入增加,如含钾药物及储钾利尿剂过度使用;钾流入细胞外液,如严重溶血及感染、烧伤组织破坏、胰岛素破坏;组织缺氧,如心功能不全、呼吸障碍、休克;尿排泄障碍,如肾功能衰竭、肾上腺皮质功能减退症等。

(2)降低:见于经口摄入减少,如胃肠手术后、食管狭窄、严重感染或肿瘤晚期等;钾移入细胞内液,如碱中毒及使用胰岛素后等;消化道钾丢失,如频繁呕吐、腹泻;尿钾丧失,如肾小管性酸中毒。

血清白蛋白(ALB或A)(正常值及其临床意义)

【单位】

克/升(g/L)

【正常值】

BCG法:35~55克/升

【临床意义】

(1)增高:常见于严重失水所致血浆浓缩。

(2)降低:与总蛋白同(特别是肝肾疾病更为明显)。

血清天门冬氨酸氨基转移酶(AST)(正常值及其临床意义)

【单位】

单位/升(U/L)

【正常值】

速率法:5~40单位/升;比色法:8~28单位/升。

【临床意义】

显著增高,见于心肌梗死、心脏手术后、急性肝炎、药物性肝细胞坏死等;中度增高,见于肝癌、肝硬化、慢性肝炎、心肌炎等;轻度增高,见于肾病、胸膜炎、肺炎、多发性肌炎、疟疾、流行性出血热、传染性单核细胞增多症、肌营养不良、急性胰腺炎等。

血清乳酸脱氢酶及同工酶(LDH)(正常值及其临床意义)

【正常值】

LDH-P速率质<400单位/升(U/L),LDH-L速率法114~240单位/升。乳酸脱氢酶同工酶醋酸纤维素膜法:LDH10.24~0.34,LDH20.35~0.44,LDH30.19~0.27,LDH40~0.05,LDH50~0.02。

【临床意义】

在急性心肌梗死后8~18小时乳酸脱氢酶开始升高,24~72小时达高峰,持续4~16天恢复正常,平均10天,峰值可高达正常水平的10倍。乳酸脱氢酶同工酶LDH1,主要存在于心肌中,如LDH1>LDH2,则表示有心肌梗死。乳酸脱氢酶及其同工酶检测,对某些心电图诊断作用不大,而对发病后较迟就医的急性心肌梗死患者的诊断,有较大的意义。还有,肝脏疾病、恶性肿瘤等,乳酸脱氢酶也可增高。

血清(浆)葡萄糖(GLU或BG)(正常值及其临床意义)

【单位】

毫摩/升(mmol/L)

【正常值】

脐带血,2.5~5.3毫摩/升;早产儿,1.1~3.3毫摩/升;儿童,3.5~5.6毫摩/升;成人,3.6~6.1毫摩/升。

【临床意义】

(1)增高:病理性增高,胰岛素分泌不足时,如糖尿病;高血糖激素分泌过多时,如甲状腺功能亢进、垂体前叶功能亢进、肾上腺皮质功能亢进、嗜铬细胞瘤、皮质醇增多症等;颅内压增高时,如颅外伤、脑膜炎等;脱水时,也可见血糖相对增高。生理性或暂时性增高,餐后1~2小时,摄入高糖食物后,情绪紧张可有暂时性的血糖升高,但一般不应超过10毫摩/升。

(2)减低:病理性降低,见于胰岛β细胞瘤、肾上腺皮质功能减退、甲状腺功能减退、严重肝病等。生理性或暂时性降低,见于剧烈运动后,严重饥饿时、妊娠等。

丙氨酸氨基转移酶(ALT或GPT)(正常值及其临床意义)

【单位】

单位/升(U/L)

【正常值】

速率法(酶法):为5~40单位/升

【临床意义】

增高,常见于急性与慢性肝炎、酒精性或药物性肝损害、脂肪肝、肝硬化、心肌梗死、心肌炎、胆管疾病等。

麝香草酚浊度试验(TTT)(正常值及其临床意义)

【单位】

单位(U)

【正常值】

0~6单位

【临床意义】

(1)轻、中度增高,见于肝脓肿、肝癌。

(2)显著增高,见于急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化、脂肪肝、系统性红斑狼疮、高脂血症等。

尿素氮(BUN)(正常值及其临床意义)

【单位】

毫摩/升(mmol/L)

【正常值】

二乙酰乙肟法:2.86~7.14毫摩/升;脲酶钠试剂显色法:3.21~6.07毫摩/升。

【临床意义】

临床上,尿素氮(BUN)测定可作为肾功能损害程度及疗效观察的指标。

(1)增高:见于肾小球疾病,如急、慢性肾小球肾炎;导致肾血流量减少的非肾性疾病,如充血性心力衰竭、休克、严重脱水、严重烧伤等;尿路阻塞性疾病,如前列腺肥大、输尿管结石等;还有严重腹膜炎、高热、上消化道出血、白血病等。

(2)降低:见于急性黄色肝萎缩、严重中毒性肝炎、肝硬化等。

血肌酐(Cr)(正常值及其临床意义)

【单位】

微摩/升(μmol/L)

【正常值】

碱性苦味酸法:血清(浆),男性为79.56~132.60微摩/升,女性为70.72~106.88微摩/升。

【临床意义】

(1)增高:见于巨人症、肢端肥大症、肾功能衰竭、尿毒症、重度充血性心力衰竭等。

(2)降低:见于进行性肌萎缩。

血清甲状腺素(T4)(正常值及其临床意义)

【单位】

纳摩/升(nmol/L)

【正常值】

RIA法:新生儿129~271纳摩/升,儿童(1~10岁)83~194纳摩/升,成人65~155纳摩/升,男性老年人65~129纳摩/升,女性老年人71~135纳摩/升。

【临床意义】

血清甲状腺素(T4)是体内主要的甲状腺激素,新生儿血中浓度最高,随着年龄的增长而逐渐降低。甲状腺功能亢进时,血清甲状腺素升高;甲状腺功能减退、甲状腺次全切除术及地方性甲状腺肿病人,血清甲状腺素往往降低。

血清游离甲状腺素(FT4)(正常值及其临床意义)

【单位】

皮摩/升(pmol/L)

【正常值】

RIA法:10.3~31.0皮摩/升。

【临床意义】

同甲状腺素,但由于游离甲状腺素(FT4)不受甲状腺结合球蛋白(TBG)的影响,故对孕妇、口服避孕药者的甲状腺功能具有特殊的诊断价值。

血清三碘甲状腺原氨酸(T3)(正常值及其临床意义)

【单位】

纳摩/升(nmol/L)

【正常值】

RIA法:新生儿1.2~4.0纳摩/升,儿童(1~10岁)1.4~4.0纳摩/升,成人1.8~2.9纳摩/升,男性老年人1.6~2.1纳摩/升,女性老年人1.7~3.2纳摩/升。

【临床意义】

三碘甲状腺原氨酸(T3)是体内生物活性最高的甲状腺激素,血中三碘甲状腺原氨酸在人出生后3日~6周达最高峰,5岁后随年龄增长而下降。三碘甲状腺原氨酸是诊断甲状腺功能亢进的灵敏指标:甲状腺功能亢进时,三碘甲状腺原氨酸高于正常值4倍,而甲状腺素仅为2倍;甲状腺功能亢进复发时,三碘甲状腺原氨酸的升高早于甲状腺素。甲状腺功能减退时,三碘甲状腺原氨酸不降低,甚至可代偿性增高。严重肝病、禁食、高热病人,可出现“低三碘甲状腺原氨酸综合征”。

血清游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)(正常值及其临床意义)

【单位】

皮摩/升(pmol/L)

【正常值】

RIA法:为6.0~11.4皮摩/升。

【临床意义】

与三碘甲状腺原氨酸(T3)同,但由于游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)不受甲状腺结合球蛋白的影响,对非甲状腺疾病有诊断价值。血清游离三碘甲状腺原氨酸是研究低三碘甲状腺原氨酸综合征和甲状腺激素代谢的重要手段。

T淋巴细胞(正常值及其临床意义)

【单位】

百分比(%)

【正常值】

抗体致敏红细胞花环法或碱性磷酸酶一抗碱性磷酸酶(APAAP)法:为71.5%±6.2%。

【临床意义】

(1)增高:见于甲状腺功能亢进、甲状腺炎、重症肌无力和器官移植后排斥反应。

(2)降低:见于病毒感染、变态反应性疾病、原发性细胞免疫缺陷病、胸腺发育不全综合征等。

旧结核菌素(OT)或结核菌素纯蛋白衍化物(PPD)试验(正常值及其临床意义)

【单位】

国际单位/毫升(IU/ml)

【正常值】

注射量为旧结核菌素(0T)5国际单位/0.1毫升(或0.1微克PPD/0.1毫升),72小时测量皮丘直径,无反应,为阴性;4毫米以下,为可疑阳性;5~10毫米,为(+)阳性;11~20毫米,为(++)阳性;大于20毫米,为(+++)阳性;出现水疱或溃烂,为(++++)强阳性。

【临床意义】

旧结核菌素(OT)或结核菌素纯蛋白衍化物(PPD)试验强阳性者,多患有活动性结核病;阳性者,疑为结核菌感染。

抗核抗体(ANA)(正常值及其临床意义)

【正常值】

间接免疫荧光法,<1:10为阴性。

【临床意义】

阳性,主要疾病有结缔组织病,如系统性红斑狼疮(SLE)、皮肌炎;消化系统疾病,如慢性活动性肝炎、溃疡性结肠炎;造血系统疾病,如巨球蛋白血症、淋巴瘤、特发性自身免疫性溶血性贫血、恶性贫血;其他疾病,如药物反应、恶性肿瘤、重症肌无力、血管炎、结核病等。

结核杆菌抗体(正常值及其临床意义)

【正常值】

酶联免疫吸附法:测定空A-空白孔A除以阴性孔A等于或大于2:1为阳性。

【临床意义】

结核杆菌抗体阳性,证明结核杆菌感染,阳性率为84%。此指标在结核杆菌抗体检测中,具有较高灵敏度与特异性

Copyright © 2014-2016 www.bleish.com 版权所有 百里圣 - 做自己最好的医生

百里圣简介/ 广告服务/ 加入我们/ 网站声明/ 联系我们/ 意见和建议